🎵 La terra dei cachi 🎵

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Nel 1996 Elio e le storie tese parteciparono al Festival di Sanremo con la canzone “La terra dei cachi”, classificandosi al secondo posto. “Nella nostra immaginazione era la presa in giro della canzone impegnata” ha dichiarato Elio “Peccato, invece che tutti l’abbiano interpretata come una canzone impegnata”. Il brano, attraverso una serie di giochi di parole, decantava con ironia i luoghi comuni legati all’immagine del Bel Paese. 
Ma perché la terra dei cachi?
Come scrive Marco Belpoliti su “La Stampa”, i cachi hanno un grande valore simbolico nella cultura orientale. In particolare, nel Celeste Impero, il carattere che lo rappresenta, shih, è omofono della parola che significa “affari”. Si può dunque pensare che l’allusione sia riferita agli affari sporchi e loschi che si fanno in Italia e non alla fragilità del frutto.

Ad ogni modo, l’origine dei cachi non va ricercata in Italia, ma bensì nella Cina centromeridionale. 
L’albero del frutto viene chiamato Diospyros kaki, che in greco significa cibo degli dei ed appartiene alla famiglia delle Ebenacee conosciuto con diversi nomi caco, loto o kako. Il cachi presenta un elevato contenuto di acqua pari al 80% ed è molto ricco di zuccheri e di minerali come potassio, magnesio, calcio, fosforo.


Ora che conosciamo le proprietà di questo meraviglioso frutto, vi proponiamo una ricetta consigliata da “Il giornale del Cibo”, i muffin ai cachi.

Ingredienti:
3 cachi
250g di farina 00
140g di zucchero 
70 ml di olio di oliva
15g di cacao amaro in polvere 
1 bustina di lievito per dolci 
Procedimento 
Lavate i cachi in acqua corrente e tagliateli a pezzetti, versandoli in un pentolino con 40 g di zucchero, facendo cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, quindi frullate il tutto con il minipimer fino ad ottenere una crema omogenea.
Versate in una terrina 100 grammi di zucchero con 2 uova, e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite l’olio d’oliva, la farina precedentemente setaccia, il cacao in polvere ed il lievito, amalgamando il tutto con una spatola. Versate anche la crema di cachi e mescolate accuratamente per ottenere un composto omogeneo. Versate l’impasto negli stampi per muffin e cuocete nel forno già caldo a 170 °C per circa 20 minuti.

Cosa ne pensate di questa ricetta? Lasciate un commento e condividete i vostri trucchi e le vostre ricette!

Commenti

  1. Originale questo blog pieno di articoli interessanti

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