La HIT di Pasqua:🎵Mpasta🎵

stampa la pagina

Il casatiello è una torta rustica napoletana, che ripropone i simboli tipici della Pasqua: il salame, il pecorino e le uova fissate con delle croci di pasta. Un piatto che, secondo quanto riportato da Annalisa Barbagli ne “La cucine di casa del Gambero Rosso”, richiama con il suo aspetto anulare la ciclicità profondamente radicata nella risurrezione pasquale. Questa torta è stata omaggiata dal percussionista Ciccio Merolla, musicista attivo sin da giovanissimo negli anni ’80, che ha rilasciato giorno 20 aprile il suo nuovo singolo “Mpasta”. La canzone è una cover del brano “Mustt Mustt” di Nusrat Fateh Ali Khan, cantante e musicista pakistano la cui musica è stata riproposta da numerosi artisti internazionali, tra cui i Massive Attack. “Da buon napoletano”, ha dichiarato Merola “ho voluto celebrare il dono più divino dell’uomo: la vita stessa e i valori in cui credo fortemente come la condivisione e la ricchezza che avviene tra l’incontro di popoli diversi e l’ho fatto raccontando, quella di preparare il cibo, che poi nasconde una delle azioni più nobili dell’essere umano: prendersi cura del prossimo”. 

Abbiamo deciso di omaggiare le festività pasquali proponendovi questa ricetta del casatiello, tratta dal blog “misya.info”. Buona Pasqua!!

Ingredienti:
600 gr di farina 00
300 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
150 gr di strutto
400 gr di salame tipo napoli
400 gr di provole
70 gr di pecorino
4 uova
Sale
Pepe

Procedimento

Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliete il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina. Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina. Aggiungere la sugna facendola assorbire all’impasto (tenere un po’ da parte per ungere lo stampo e per cospargere il tutto prima di infornarlo), aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.
Lavorare a lungo l’impasto in modo molto energico, aggiungendo man mano la sugna e il pecorino. Formare una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e far lievitare l’impasto per 1 ora circa. Stendere l'impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa. (Lasciare da parte un po' di pasta per le striscioline!)
Disporre su tutta la superficie della pasta il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzare con il pecorino. Arrotolare con delicatezza il più strettamente possibile. Ungere lo stampo da casatiello con abbondante strutto, disporvi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.Farlo lievitare per tutta la notte (per velocizzare i tempi potete farlo crescere per 3 ore in un luogo caldo coperto con un canovaccio). Fare dei buchi ad intervalli regolari e disporvi dentro le uova lavate e asciugate. Fermare le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte, quindi ungere il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie. Infornare il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 160°C per un'oretta.


Commenti

  1. Che bontà, mi è piaciuto anche il significato simbolico associato alla forma del casiatello e anche quello che fa dell'arte cucinare la forma più alta d'amore, ovvero quella di prendersi cura dell'altro 😍 complimenti per l'articolo sempre ben scritto e interessante 👍

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per l'apprezzamento espresso nei confronti dei nostri articoli. Pensiamo proprio che cucinare è un atto d'amore perchè lo si fa per se stessi e per gli altri; ecco perchè vi invitiamo a leggere altri post (per esempio "#CousCousFest#CookingForPeace" e "CIBO NOSTRUM: 100 cuochi sul palco del Teatro Massimo Bellini") in cui traspare proprio questa idea di Amore.

      Elimina

Posta un commento